Lontong Plastik Vs Lontong Daun Pisang Manakah yang Lebih Baik ?
biasanya, saat belanja di pasar, jajan di warung atau pergi kerumah makan kamu akan menemukan dua jenis lontong yang berbeda, pertama adalah lontong dengan bungkus daun pisang dan yang kedua adalah lontong dengan bungkus plastik. tapi mungkin belakangan ini lontong dengan bungkus plastik akan lebih banyak kita jumpaikhususnya di kota besar meskipun masih banyak kita jumpai lontong dengan bungkus daun pisang namun jumlahnya sudah tidak sebanyak lontong dengan plastik sebagai pembungkusnya.
lontong sendiri merupakan makanan yang banyak digunakan sebagai teman dari beragam masakan indonesia, seperti soto, ketoprak, empal gentong, dan masih banyak lagi makanan tradisional yang menggunakan lontong sebagai pengganti nasi karna lontong sendiri memang masih terbuat dari beras yang dimasak di dalam daun pada awalnya, nah selain lontong ada juga ketupat yang ternyata memiliki nasib yang sama, kelangkaan daun kelapa membuat ketupat sekarang ini sering di bungkus dengan plastik.
apa sih perbedaan lontong daun pisang dan lontong plastik ?
ya jelas beda dong yah, pastinya ada perbedaan yang signifikan antara lontong plastik dan lontong yang masih menggunakan daun pisang, bahkan sempat di perdebatkan beberapa waktu lalu di media sosial loh, konon katanya lontong dengan plastik cenderung lebih berbahaya daripada lontong yang di masak dengan daun pisang. tapi bagaimana sih penjelasannya? yuk simak Thiptopers..
mitos dan fakta lontong yang di bungkus daun plastik dapat menimbulkan kangker
beberapa waktu lalu beredar sebuah artikel di media sosial yang menyudutkan lontong dengan bungkus plastik tidaak aman untuk di konsumsi, tentu saja pembaca artikel tersebut menjadi takut untuk mengonsumsi lontong plastik, namun keadaan ini juga tidak lantas membuat penggemar dan pembuat lontong menggunakan daun pisang kembali sebagai bungkus karena daun pisang yang semakin langka di kota besar belum lagi harganya mahal, akhirnya pengemar lontong plastik mengalami kegalauan yang begitu dasyat. usut punya usut kegalauan penggemar lontong plastik ini kemudian di dengar oleh BPPOM yang kemudian menerbitkan sebuah penjelasan mengenai lontong plastik apakah berbahaya untuk kesehatan atau tidak.
lontong plastik tidak berbahaya jika mengikuti prosedur pembuatan yang benar
dikutip dari Klikdokter.com, lontong plastik bisa aman di konsumsi, meskipun plastik terkenal bisa melepaskan senyawa akibat panas, dan bisa mengakibatkan kangker dan kemandulan, namun beberapa plastik yang di peruntukan untuk makanan masih bisa di gunakan sebagai bungkus makanan meskipun dalam suhu panas akan tetap aman dan bisa di konsumsi tanpa khawatir, yang jadi menjadi masalah adalah apakah plastik tersebut mengandung pewarna tertentu, zat kimia pembening plastik ataupun bahan pengawet yang ada kemungkinan untuk mencemari bahan makanan. oleh karenanya BPPOM menghimbau prosusen lontong untuk lebih selektif dalam memilih plastik untuk lontong, selain itu para perodusen plastik juga harus memberi keterangan tentang plastik dagangannya apakah aman untuk makanan atau tidak, selengkapnya tentang pembahasan ini bisa kamu baca DISINI.
kelebihan dan kekurangan lontong plastik.
kelebihan lontong plastik tentu saja sudah jelas yaitu lontong plastik akan lebih praktis dan mudah untuk di buat, sedangkan kekurangannya adalah lontong plastik tertentu dapat menyebabkan penyakit serius seperti kangker akibat pelepasan senyawa plastik akibat suhu panas, nah selain itu lontong plastik juga memiliki rasa yang berbeda dengan lontong yang di bungkus dari daun pisang karna lontong plastik telah kehilangan jatidirinya sebagai lontong, cielah hahaha
pilih mana lontong plastik atau lontong daun pisang
daripada thiptopers galau, sebenernya lontong plastik dan daun pisang sama-sama memiliki kelebihan dan kekurangannya masing masing, misalnya aja lontong daun dengan kelebihannya diantaranya yaitu memiliki rasa yang unik dan khas, proses pembuatan lebih alamai dan sehat, daun pisang mengandung senyawa yang baik untuk menangkal radikal bebas dan beberapa keunggulan lainnnya, sedangkan lontong daun pisang juga memiliki banyak kekurangan yaitu daun pisang yang mulai sulit di temui, pembuatan lontong daun pisang cenderung lebih lama dan repot bahkan lontong daun pisang kadang di bungkus tidak rapih dan mudah terkena bakteri. sedangkan lontong dengan pembungkus plastik juga memiliki nilai positrif dan negatif seperti yang saya jabarkan di atas oleh karena itu kita tidak perlu pusing untuk mengonsumsi lontong karna yang jelas lontong itu enak dan mengenyangkan, hidup sehat juga harus di imbangi dengan olah raga dan konsumsi makanan yang bergizi bukan hanya bergantung pada lontong daun pisang atau plastik. salam penikmat lontong..
semoga artikel ini mencerahkan atau justru mengeruhkan pandangan sobat Thiptopers ya ..ihihih. sampai jumpa di artikel berikutnya.
Baca Juga
![Bakasura Bakasura](http://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgW9a6lox7N-_0CJHh2-jOlc5zYfCMKrrpOQtgN5KHFcYtgKaIQd0oY0_m8EdMNvHa2_JDVQ2eGI6-9DfZpH6YiQDPnpR3BNovIqINqwEeWiBiwDforLTy5dEtU1r0WHGw/w75-h75-p-k-no-nu/38135261_1925600840816390_1204604873304178688_n%281%29.jpg)
Post a Comment
Post a Comment